3 pommes golden
90g de beurre demi-sel
180g de farine
100g de compote de pomme sans sucre ajouté
Eau
Sucre en poudre
Préparation de la pâte
Pétrir ensemble le beurre et la farine, jusqu'à obtenir une consistance sablée.
Ajouter quelques cuillère à café d'eau froide et pétrir continuellement jusqu'à obtenir une pâte lisse, qui ne colle pas aux doigts.
Former une boule, l'emballer dans du papier cellophane et réserver 30 minutes au frigo.
Préparation de la tarte
Pendant ce temps, laver les pommes, les épépiner et couper des tranches très fines.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo, fariner le plan de travail et étaler la pâte.
La placer dans le plat à tarte, piquer le fond avec une fourchette et la précuire 10 minutes au four.
Sortir la pâte du four, étaler la compote sur le fond et disposer les tranches de pommes sur la compote, en rond.
Placer au four jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.
Si la pâte cuit trop, couvrir la tarte avec du papier aluminium.
Saupoudrer la tarte de sucre en poudre 5 minutes avant la fin de la cuisson afin qu'elle caramélise.